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海藻

  • 気候変動が、海苔に影響? 海苔と環境のお話。

    ステイト オブ ジ アートは、「海藻×乳酸菌×発酵」からうまれたコスメ。海苔(のり)などを発酵させた、美容成分LUMERA3.3を使っています。今回はその海苔と気候変動の影響についてのお話しです。ところで、日本全国で食べられている海苔。その海苔がどこでつくられているかご存知ですか? 国内の海苔の産地は、大きく3つの地域にわけられます。佐賀や福岡など九州が50%、瀬戸内が20%、その他宮城や千葉などの東日本です。 生産量がもっとも多いのは、九州の有明海。なんと全国の生産量の40%を占めています。 全国的な生産量で、昔は100億枚採れていた海苔。しかし2022年は不作で、過去最低の生産枚数... ...
  • 海苔は税だった? 日本のルーツ、海藻の海苔に迫る。

    日本人になじみの深い海苔や海藻を、乳酸菌で発酵させることでうまれたステイト オブ ジ アートのコスメ。記事では、海苔の栄養や成分、日本人と海藻の歴史をご紹介しています。 ...
  • 「できないから、やろう」 わたしたちの海藻発酵ストーリー

     今日はわたしたちが「できないから、やろう」を合言葉に、海藻を水と乳酸菌のみで、直接発酵できるようになるまでのお話です。「海藻」も「発酵」も体にいいと、よく知られているから「海藻の発酵なんて簡単じゃないの?」と思いますよね。今でこそ、海藻を乳酸菌で発酵させた化粧品、STATE OF THE ARTを作っているわたしたちですが、海藻を直接発酵させるまでは、「できない」や「無理」に挑戦する日々だったのです。縄文時代から海藻を食べ続け、奈良時代に始まった発酵文化が根付いている日本で漬物や味噌のように、海藻を直接発酵させた食べ物がどうして普及していないのでしょう?その理由は、「海藻を直接発酵さ... ...