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ステイト オブ ジ アートは、「海藻×乳酸菌×発酵」からうまれたコスメ。海苔(のり)などを発酵させた、美容成分LUMERA3.3を使っています。今回はその海苔と気候変動の影響についてのお話しです。ところで、日本全国で食べられている海苔。その海苔がどこでつくられているかご存知ですか? 国内の海苔の産地は、大きく3つの地域にわけられます。佐賀や福岡など九州が50%、瀬戸内が20%、その他宮城や千葉などの東日本です。 生産量がもっとも多いのは、九州の有明海。なんと全国の生産量の40%を占めています。 全国的な生産量で、昔は100億枚採れていた海苔。しかし2022年は不作で、過去最低の生産枚数... ...
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2021.11.16 今こそ知りたい。話題のCOP26を解説。
連日、多くのメディアで取り上げられたCOP26。「気候変動」対策、最後のチャンスとも評されたCOP26のポイントやCOPの歴史、日本のポジションを振り返ります。
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2021.08.20 世界に広まる「海洋パーマカルチャー」
「海洋パーマカルチャー」とは何でしょうか? 海洋パーマカルチャーを簡単に説明すると「海×養殖×生態系」づくりのこと。
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