2021.10.6(Wed)より、大丸東京の D2Cブランドのショールーミングスペース明日見世(asumise)にSTATE OF THE ARTが出店いたします。「社会を良くするめぐりと出会う」を初回テーマに集められた、コスメ・ライフスタイル雑貨・アパレル・インナーウェアなど、19ブランドがお披露目されます。
今日はわたしたちが「できないから、やろう」を合言葉に、海藻を水と乳酸菌のみで、直接発酵できるようになるまでのお話です。「海藻」も「発酵」も体にいいと、よく知られているから「海藻の発酵なんて簡単じゃないの?」と思いますよね。今でこそ、海藻を乳酸菌で発酵させた化粧品、STATE OF THE ARTを作っているわたしたちですが、海藻を直接発酵させるまでは、「できない」や「無理」に挑戦する日々だったのです。縄文時代から海藻を食べ続け、奈良時代に始まった発酵文化が根付いている日本で漬物や味噌のように、海藻を直接発酵させた食べ物がどうして普及していないのでしょう?その理由は、「海藻を直接発酵さ...
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